注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰州实验学校六(3)班的博客

我们的班级是一个活泼、温暖、上进的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

巴金语录  

2015-11-20 15:00:20|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

· 我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。

 

· 每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。

 

· 生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。

 

· 友情在我过去的生活里就象一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。

· 我常说我靠友情生活,友情是我的指路的明灯。

· 朋友是永恒的,并没有结束的时候。

 

· 创作是个人劳动,作品是有个性的。

 

· 奋斗就是生活,人生只有前进。

 

· 我写作不是我有才华,是因为我有感情。

 

· “生”的确是美丽的,乐“生”是人的本分。

 

· 我写作时差不多没有停笔构思,字句从我的自来水笔下面写出来,就像水从喷泉里冒出来那样地自然、容易。但那时候我的激动却是别人想象不到的。我差不多把全个心灵都放在故事上面了。我所写的人物都在我的脑子里活动起来,他们跟活人完全一样。他们生活、受苦、恋爱、挣扎、欢笑、哭泣以及死亡。好像不是我在写小说,而是他们借了我的笔在生活、在那三个星期里面我无论在什么地方,都只看见那一群人。他们永久不息地在我的眼前活动,不让我有片刻的安宁。

 

· 我从小爱发牢骚,但决非无病呻吟,而且我不善于言辞,不会表达自己的思想,用嘴讲不出来的,我只好*笔帮忙,因此走上了写作的路。我不是经过刻苦钻研,勤奋读写,取得若干成就的。我不过借用文字作武器,在作品中生活,在作品中奋斗。不管拿着笔,或者放下笔,我都是在生活。

 

· 她是我的生命的部分,她的骨灰里有我的泪和血。……在我丧失工作能力的时候,我希望病榻上有萧珊翻译的那几本小说。等到我永远闭上眼睛,就让我的骨灰同她的搀和在起。

你明白我这时的心情。我的确有千言万语,却无法把它们全倾泻在纸上……而且想到你,想到孩子,想到大家,这会给我增加勇气,我的心里永远有你。在艰苦中,我会叫着你的名字。在任何环境下我要做一个值得你爱的人。——《怀念萧珊》

 

· 每一本书、每一篇作品,就是一次答案。古今往来有数不清的作家,读不完的作品,尽管生活环境各异,思想信仰不同,对人对事的看法不一样,但是所有真诚的作家都向读者交出自己的心。我们写作只因为我们有话要说,有感情要倾吐,我们用文字表达我们的喜怒哀乐,我写作只是为了一个目标,对我生活其中的社会有所贡献,对读者尽一个同胞的责任。我从末中断读者的联系,一直把读者的期望看成对我的鞭策。我常说,如果我的作品能够给读者带来温暖,在他们步履艰难的时候能够做一根拐杖给他们加一点力,我就十分满意了。

 

· 我一刻也不停止我的笔,它点燃火烧到我自己,到了我成灰烬的时候,我的爱我的感情也不会在人间消失。我感到我有两倍的勇气,有两倍的力量。究竟由于什么?我得到回答了:由于友谊。

 

·父母们的榜样力量非常大。在我小时候,父母的脾气都好,父母从未打骂过孩子。想来想去,我想不出从他们身上学到什么坏的东西。今天有些年轻的父母高兴时把孩子当作‘小皇帝’、‘小公主’,动了气就打骂不休。不多久,他们的坏脾气全让孩子学到了,孩子们只会学长辈们做出来的行动,不会学他们嘴里讲的道理和心里想的理想。”

 

· 说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理,也不是指正确的话。自己想什麽就讲什麽;自己怎麽想就怎麽说这就是说真话。

 

· 我在写作中所走过的路与我在生活中所走的路是相同的。无论对于自己或者别人,我的态度都是忠实的。……我愿意它们广泛地被人阅读,引起人们对光明的爱惜,对黑暗憎恨。……我的文章是写给多数人读的。我永远说着我自己想说的话,我永远尽我在黑暗中呼号的人的职责。

 

· 忠实地行为,热烈地爱人民;帮助那需要爱的,反对那摧残爱的;在众人的幸福里谋个人的快乐,在大众的解放中求个人的自由。

 

· 青春是无限地美丽,青年是人类的希望,也是我们祖国和人民的希望,这样个信念,贯穿着我的全部作品。

 

· 我宁愿个人孤独地去经历人世的风波,去尝切生活的苦味,我不要安慰和同情,我却想把安慰和同情给别的人。我已经这样地过了几年,这种生活不定是愉快的,但我过得还好。

 

· 在短促的过去的回顾中却有盏明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它,因为靠了它我才能够活到现在;而且把旧家庭给我留下的阴影扫除了的也正是它。

 

· 我的眼眶里至今还积蓄着朋友们的泪,我的血管里至今还沸腾着朋友们的血。在我的胸膛里跳动的也不止是我个人的孤寂的心,而是许多朋友们的暖热的心。我可以毫不夸张地说句。我是靠着友情才能够活到现在的。

 

· 生如同日记,每人都想记下自己的经历。但当他把记好的日记和他的誓言进行比较时,心情是何等谦卑啊!

 

· 好听的话越讲越多,一旦过了头,就不可收拾;一旦成了习惯,就上了瘾,不说空话,反而日子难过。

 

· 理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。

 

· 支配战士行动的力量是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。

 

· 随着信念的指示做事情,事无论大小,我都会感到喜悦。

 

· 我对人世还不能没有留恋。牵系着我的心的是友情,因为我有无数散处在各地的朋友。

 

· 沉默容易使人跟朋友疏远。热烈的诉说和自由则使人们互相接近。

 

· 要做一个在寒天送炭,在痛苦中安慰的人。

 

· 一个人的生命是短暂的,而我们的事业都是无限长久的。个人尽可以遭到许多不幸,许多痛苦,但是只要我们的劳动融合到集体的胜利里,那幸福也就有我的一份。只要我活着一天,我事实上为党为人民工作一天。

 

· 在这时候我们需要读自己人写的东西,不仅因为那是用我们自己的语言写成的,而且那里面闪露着我们的灵魂,贯穿着我们的爱憎。不管是鳞爪,不管是新与旧,读着这样的文章,会使我们永远做个中国人——个正直的中国人。

 

· 我的心跟别人的心挨在起,别人笑,我也快乐,别人哭,我心里也难过。我在这人间看见那么多的痛苦和不幸,可是我又看见更多的爱。我好象在书(《憩园》)里面听到了感激和满足的笑声。我的心常常暖和得像在春天样,活着究竟是件美丽的事。

 

· 我生始终保持着这样个信念:‘生命的意义在于付出、在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。’所以做补书的工作我也感到乐趣,能够拿几本新出的书送给朋友,献给读者。我以为是莫大的快乐。

 

· 我的生活里充满了种种的矛盾,我的作品里也是的。爱与憎的冲突,思想和行为的冲突,理智和感情的冲突……,这些织成了个网,掩盖了我的全部生活,全部作品。我的生活是苦痛的挣扎,我的作品也是的。我的每篇小说都是我的追求光明的呼号。

 

· 单靠作家的称号并不能保证好作品的产生,单靠才能也不能解决问题……,创作是个很严肃、很艰苦的事业。即使最有才能的人也得在创作上付出很大的代价,这个代价包含着辛勤的劳动,丰富的生活经验与知识,正确的世界观,还包含着相当长的段时间。缺少了这些,最有才能的作家也会写出失败的作品;写过本好书的人也可以写出本坏书。

 

· 即使写历史小说,也得先了解人,了解生活。人们从前喜欢挖苦亭子间的作家,其实做个亭子间的作家也得先在社会里混了些时候,才关在亭子间里写作。辈子关在亭子间里的人,连活都活不下去,哪里谈得上创作……。

 

· 有些人自己不习惯‘独立思考’,也不习惯别人‘独立思考’。他们把自己装在套子里面,也喜欢把别人装在套子里面。他们拿起教条的棍子到处巡逻,要是看见有人从套子里钻出来,他们就给他闷棍,他们听见到处都在唱他们听惯了的那种没有感情的单调的调子,他们就满意地在套子里睡着了。

 

 

· 在中国能够独立思考的人还是占大多数,他们对大小事情都有他们自己的看法。他们并不习惯别人代替他们思考,但是他们也不习惯公开发表自己的意见,却喜欢暗地吱吱喳喳……,要是他们真的大‘鸣’起来,教条主义者的棍子就只好收起来了。

 

· 把热爱自己工作的人整成了应声虫,等于损害作家的独立思考。

 

· 写作是种艰苦的劳动,必须要全心全意,把全部心血放到里面去。

 

· 创作需要创造性,特别需要说别人没有说过的话,如果别人已经说得很多了,就用不着我们再来说。

 

· 向法国老师表示感谢,因为爱真理、爱正义、爱祖国、爱人民、爱生活、爱人间美好的事物,这就是我从法国老师那里受到的教育。

 

· 不论来自西方或者东方,它属于人类,任何人都有权受它的影响,从它得到益处。……东西方文化交流日益频繁,互相影响,互相受益,总会有些改变。即使来个文化大竞赛,也不要害怕‘你化我,我化你’的危险……

 

· 在许多前辈作家的杰作中,我看到种为任何黑暗势力所摧毁不了的爱的力量,它永远鼓舞读者团结、奋斗,创造美好的生活。我牢记托尔斯泰的名言:‘凡是使人类团结的东西都是善良的、美的,凡是使人类分离的东西都是恶的、丑的。’

 

· 我想认真总结,使自己不再重复这种糊涂事,并且也不叫别人再干这种蠢事。但我自己与别人不同,在进行总结的时候,我要自我解剖,自我分析,并不想责怪别人,归咎别人,而且想通过自我解剖,自我分析,总结经验教训。……我的箭垛首先是我自己,我揪出来示众的首先是自己。

 

· 有些人自己不习惯‘独立思考’,也不习惯别人‘独立思考’。他们把自己装在套子里面,也喜欢把别人装在套子里面。他们拿起教条的棍子到处巡逻,要是看见有人从套子里钻出来,他们就给他闷棍,他们听见到处都在唱他们听惯了的那种没有感情的单调的调子,他们就满意地在套子里睡着了。

 

· 人老了,来日无多,时间可贵,偏偏有人在这个时候麻烦你,干扰你,让你做买空卖空的‘名人’,我实在痛苦。……我常常不愿伤人,结果只有委屈自己。我生活中充满矛盾,也充满烦恼。……各种各样的人来找我做我不愿意做的事,为了应付这些人,我痛苦不堪。医生要我休息,我希望隐姓埋名,避开名利,不做盗名欺世的骗子。

 

· 脑子分清楚,对生死问题也看得明白,切毁誉都不在心上,相信颇有自知之明。我活下去只是为了给’,不是为了‘取’,这样的生命是有光彩的。

 

· 从《告少年》里我得到了爱人类爱世界的理想,得到了个小孩子的幻梦,相信万人享乐的社会就会和明天的太阳同升起来,切的罪恶都会马上消灭。

 

· 当我15岁的时候你曾经把我从悬崖上的生活里唤了转来。以后,在1927年,……你许多次用了亲切的鼓励的话来安慰我,用了你的宝贵的经验来教导我。你的那些美丽的信至今还是我的鼓舞的源泉,当我有机会来翻读它们的时候。e·g,我的精神上的母亲,e·g,你,梦的女儿,你是唯了解我的痛苦的人。

 

· 在那里的两小时的谈话照彻了我的灵魂。我好象只被风暴打破的船找到了停泊的港口。我的心情昂扬,我带着幸福的微笑回到家里。就在这天的夜里,我怀着佛教徒朝山进香时的虔诚,给适社的负责人写了信。

 

· 我不愿意再坐下来,安安静静地读书。我底血,我愿意把它流出来。只要快点给我个机会做点事情,尽份力量,叫这做奴隶的、受苦的人民站起来,争回他们的自由。你给我死也好,只是你不要使我这样活着受罪,不要使我这样无用地浪费我底青春。

 

· 这激流永远动荡着,并不曾有个时候停止过,而且它也不能够停止;没有什么东西可以阻止它。在它的途中,它也曾发射出种种的水花,这里面有爱,有恨,有欢乐,也有痛苦。这切造成了奔腾的股激流,具有排山之势,向着唯的海流去。

 

· 我不是个说教者,所以我不能够明确地指出条路来,但是读者自己可以在里面去找它。

 

· 我还提说样更重要的东西,那就是信念。……它使我更有勇气来宣告个不合理的制度的死刑。我要向个垂死的制度叫出我的Iaccuse(我控诉)。……所以我要写部《家》来作为代青年的呼吁。我要为过去那些无数的无名的牺牲者‘喊冤’!我要从恶魔的爪牙下救出那些失掉了青春的青年。

 

· 你的待人的态度也改变了我的。倘使我今天从我的生活中完全抽去了你的影响,则我将成为个忘恩的人而辜负了死友的期望了。

 

· 我把写作当作我的生活的部分,我以忠实的态度走我在写作中所走的道路。

 

· 生活并不是个悲剧。它是个‘搏斗’。……我无论在什么地方总看见那股生活的激流在动荡,在创造它自己的道路,通过乱山碎石中间

 

· 读书是在别人思想的帮助下,建立自己的思想

 

· 我不配做一盏灯,那么就让我做一块木柴吧!

 

· 光辉的理想像明净的水一样洗去我心灵上的尘垢。

 

· 人生如同日记,每人都想记下自己的经历。但当他把记好的日记和他的誓言进行比较时,心情是何等谦卑啊!

 

· -每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。

 

· 为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。

 

· 人的身体可以被囚禁,人的心却不可以。

 

· 每个中国人都有责任把祖国建成人间乐园,但是未治好的伤痕比所谓伤痕文学更厉害、更可怕,我们必须面对现实,不能讳疾忌医。

 

· 那些时候,那些年我就是在谎言中过日子……我回头看背后的路,还能够分辨这些年我是怎样走过来的。我踏在脚下的,是那么多的谎言,用鲜花装饰的谎言。

 

· 在白天里我忙碌,我奔波,我笑,我忘记了一切地大笑,因为我戴了假面具……在黑夜里我卸下了我底假面具,我看见了这世界底面目,我躺下来,我哭,为了我底无助而哭,为了看见人类底受苦而哭。

 

· 现在,我的座右铭是:尽可能多说真话;尽可能少做违心的事。

 

· 是作家,就该用作品同读者见面,离开这个世界之前我总得留下一点东西。我不需要悼词,我都不愿意听别人对着我的骨灰盒讲好话。

 

· 生命在于付出。我的心里怀有一个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。

 

· 我不知道灯在哪里,但是它牵引着我的心,仿佛有人在前面指路。

 

· 我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树禾苗一同生长。我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。

 

· 说真话,面对镜子我并不感到愉快,因为镜子上反映出来的“尊容”叫人担心:憔悴,衰老……好看不好看,我倒不在乎。使我感到不舒服的是,它随时提醒我:你是在走向死亡。

 

· 事实并不是这样。生活并不是一个悲剧。它是一个“搏斗”。我们生活来做什么?或者说我们为什么要有这生命?罗曼?罗兰的回答是“为的是来征服它”。

 

· 我常将生比之于水流。这股水流从生命的源头流下来,永远在动荡,在创造它的道路,通过乱山碎石中间,以达到那惟一的生命之海。没有东西可以阻止它。在它的途中它还射出种种的水花,这就是我们生活的爱和恨,欢乐和痛苦,这些都跟着那水流不停地向大海流去。我们每个人从小到老,到死,都朝着一个方向走,这是生之目标。不管我们会不会走到,或者我们在中途走入了迷径,看错了方向。

 

· 因为受到了爱,认识了爱,才知道把爱分给别人,才想对自己以外的人做一些事情。把我和这个社会联起来的也正是这个爱字,这是我的全性格的根底。

 

· 我们的生活信条应该是:忠实地行为,热烈地爱人民,帮助那需要爱的,应对那摧残爱的;在众人的幸福里谋个人的快乐,在大众的解放中求个人的自由。

 

· 理想,是的,我又看见了理想。我指的不是化妆品,不是空谈,也不是挂在人们嘴上的口头禅。理想是那么鲜明,看得见,而且同我们血肉相连。它是海洋,我好比一小滴水;它是大山,我不过一粒泥沙。不管我多么渺小,从它那里我可以吸取无穷无尽的力量。

 

· 是什么东西把我养育大?首先在我头脑里浮动的就是一个“爱”字。父母的爱,骨肉的爱,人间的爱,家庭生活的温暖。我的确是一个被人爱着的孩子。……我爱着一切的生物,我愿意擦干每张脸上的眼泪;我希望看见幸福的微笑挂在每个人的嘴边。

 

· 我的生命大概不会很长久吧。然而在短促的过去的回顾中却有一盏明灯,照彻了我的灵魂和黑暗,使我的生存有一点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它。因为*了它我才能够活到现在;而且把旧家庭给我留下的阴影扫除了的也是它。

 

· 一个作家,一枝笔可能起不了大的作用,但是一滴水流进海洋就有无比的力量。只要全世界的作家团结起来,亿万枝笔集在一起,就能够为后代创造一个更美好的世界,更美的未来。这才是我们作家的责任。这是理想,也是目标。

 

· 只有愚昧无知的人才会随便读到一部作品就全盘接受,因为他头脑空空,装得下许多东西。

 

· 一切痛苦和错误的主要原因都源于自我珍爱的心--私心,它的解药就是珍爱别人.

 

· 我绝不悲观。我要争取多活。我要为我们的社会主义祖国工作到生命的最后一息。

 

· 爱真理,忠实地生活,这是至上的生活态度。没有一点虚伪,没有一点宽恕,对自己忠实,对别人也忠实,你就可以做你自己的行为的裁判官。

 

· 支配战士的行动的是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。

 

· 我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添一点温暖。

 

· 倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。

 

· “死”的逼近使人更宝贵“生”,更宝贵活着所能处理的光阴。人明白自己随时都会死去,他更不肯浪费时间,他要在这有限的余生里做好一些事情。

 

· 说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理,也不是指正确的话。自己想什么就讲什么;自己怎么想就怎么说这就是说真话。

 

· 爱真理,忠实地生活,这是至上的生活态度。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017