注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰州实验学校六(3)班的博客

我们的班级是一个活泼、温暖、上进的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

孩子做作业磨蹭怎么办  

2014-09-16 15:02:07|  分类: 教育点击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:亚青上小学四年级了,之前她学习挺不错的,平时做作业也不用父母操心,不管语文作业还是数学作业,都能主动又快又好地完成,一点也不拖拉,但是自从上了四年级之后,她在学习上就开始频频出现“状况”。首先是放学回家后不再急着完成老师布置的作业了;其次做题的速度也大大不如以前了,一道题晃悠半个小时还不一定做出来。这让亚青的爸爸很着急,女儿现在做题也太磨蹭、太拖拉了,学习效率也非常低。如果就这么不管不顾任其发展下去,孩子的学习成绩肯定会受到很大的影响。

分析:孩子上了小学三四年级之后,学习方式、任务、知识结构、作业布置等各方面都会不同于一二年级。变化最大的可能还是知识本身,即不再像一二年级的时候那么结构单一了,难度系数增大了,不可能再单凭记忆力或者简单思考就能写出答案。很多家长也会发现孩子有了变化,最突出的表现就是做题磨蹭,本该几分钟就做完的题目,半个小时也做不完,学习效率低下。

不过,题目难并不能成为孩子做题磨蹭、学习效率低下的“借口”,生活中,家长该如何引导孩子改变做题磨蹭、拖拉的情况呢?

一、规定做题时间,增强孩子的时间观念

虽然孩子已经是三四年级的大孩子了,但是难免会有作为孩子的“通病”,那就是时间观念不强。为此,家长可以通过增强其学习时间观念的方式去提升孩子的学习效率。孩子的时间观念增强了,就会珍惜每一分每一秒的学习时间,即使遇到难题也不会再磨蹭,而是会想尽各种办法争取以最快的速度解答出来。

例如,每次孩子写作业的时候,可以根据作业的难易程度以及孩子的实际学习能力,给其规定时间。假如能在规定的时间内完成的话,家长就可以满足其一个小小的心愿;但是如果在规定的时间内因为拖拉没有完成的话,就要接受家长相应的惩罚。如此一来,孩子肯定会为了得到“奖励”而在写作业的时候集中注意力。慢慢地,孩子做题磨蹭、拖拉的毛病自然就改掉了,学习效率自然就慢慢提高了。

二、减少外界因素干扰,创造利于孩子学习的环境

玩是孩子的天性,三四年级的孩子也一样,在学习的时候也极易受到外界因素的干扰。家长可能也注意到了,有时候看着孩子是在专心地写作业,但是只要稍微有点“风吹草动”,他就立刻无法专心了。所以,为了让孩子能够在学习的时候不被外界因素所干扰,家长要尽可能地为其创造一个安静、整洁的学习环境。例如,在孩子写作业的时候,家长不要弄出很大的声响;桌子上除了书本,不要有任何可以对孩子形成“干扰”的东西,比如孩子喜欢的玩具、小物件等。没有了外界的干扰因素,孩子在学习的时候注意力会集中很多,边玩边写,磨蹭、拖拉的情况就会减少,学习效率也会得到提高。

另外,部分孩子之所以养成“磨蹭”的坏习惯,其实要“归功于”家长。一部分家长太喜欢看到孩子在那儿埋头读书了,所以,在孩子完成了学校老师布置的任务后,会再增加一些额外的任务。孩子想,反正作业写完了,不能做自己喜欢的事,那就耗着呗。时间长了,习惯养成了,想快也不成了。所以,要改掉孩子“磨蹭”的习惯,就要允许孩子在规定时间内完成学习任务后,能够做自己喜欢做的事。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017