注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰州实验学校六(3)班的博客

我们的班级是一个活泼、温暖、上进的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

黄蓓佳《我飞了》阅读指导  

2014-04-30 14:01:04|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄蓓佳《我飞了》阅读指导 - 春煦中队 - 泰州实验学校四(3)班的博客
        黄蓓佳被誉为一生都能阅读的作家,她的书,既有情节又有文笔,不单薄,也不厚得让孩子拿不起来。这本《我飞了》,是黄蓓佳的长篇儿童小说名作,讲述了一个少年微微疼痛的成长和两个少年之间清澈纯真的友情。

     不象那种完全是孩子的欢快,而是写了两个多少都有些让人心疼的孩子。一个无父,一个无母。一个健康但是总也拿不到冠军;一个博学,却有着无法治愈的疾病,活着只着在等待死亡降临的一刻。

      小学六年级男生单明明的生活和其他同龄人不太一样。在家里,母亲的去世使这个家庭早早地失去了温暖,父亲根本顾不上管他。在学校,单明明的学习成绩勉勉强强,也不是老师宠爱的学生。唯一使他骄傲的是他的跑步特长,但他也开始感到力不从心了。一天,班上新来了一个清秀瘦弱的男生杜小亚,在其他男生欺负他时,单明明挺身而出保护了他,两个人成为了好朋友。和杜小亚的友情成为单明明灰扑扑的生活中出现的唯一亮色,也给他原本单调压抑的生活带来了许多乐趣,可是杜小亚却因病离他而去。

     后来,一个清晨,杜小亚回来了,只有单明明一个人可以看见他。生活因此改变,增加了欢快。最后单明明终于飞起来了……

     纯真的友谊,让两个孩子永远的在一起。

     记忆最深的那段,同样的帽子事件,被作者写的极尽感人。为了朋友不被伤害,宁可自己出丑,真的是两个让人心疼的孩子。

     同样的故事,在作者笔下生动优美。小说中,精彩的段落,美好的文字,淡淡的忧伤,很静很美!


读后感:

  《我飞了》读后思考 

      “飞”,一个人类千万年的梦想;单明明,一个重情重义的孩子;杜小亚,一个身患绝症的好学生。在他们之间,发生了一段感天动地的友情故事。单明明和杜小亚是要好的朋友,而病魔硬将他们隔开。不过,去世之后的杜小亚变成了天使,伴着单明明飞上了梦想的云端……

     对,我读的这本书就叫《我飞了》。我从这本书中知道了友谊是来之不易的,但离你而去却十分容易。  如果说爱是连接生与死的棉线,那么友情就是制成这根棉线的棉绒;有过说爱是一根牵着两个人心的绳子,那么友情就是这根绳子的主要成分;如果说爱是一幅容纳了两个人的想法的画,那么友情就是绘成这幅画的颜料??当单明明和杜小亚的友情跨越了生与死的界限的时候,这个世界关于“友情”、“朋友”的注释清晰了,只有一个字,“爱”。 想一想,两个在几个月前素不相识的人,才经过短短两三天的相处,就成了最要好的朋友,世界上没有任何东西可以将他们分开。而我们,和同学相处两三年,甚至还有相处五年半的,为了稍微一丁点儿的摩擦,都要吵得比二战的战火还要响,相比之下,我们的友谊真是脆弱。这是为什么呢?都是因为我们太自私了,所以,我们的友谊才会这样的不牢固。怎样才能像书中的单明明一样,拥有一个可以为你两肋插刀的真正的朋友呢?

   这本书中,已经无痕地告诉了我们答案:当朋友不高兴时,我们就要去逗他开心,哄他高兴;当朋友遇到困难时,我们就要竭尽全力的帮助他;当和朋友发生摩擦时我们就要做出让步,心平气和地与他交谈。这样我们的友谊才能更加牢固,坚不可摧。我现在还想问一问:我们现在的友情难道就是这样的“牢固”?为什么单明明和杜小亚的友谊就这么持久,而我们的友谊却如豆腐渣工程一样脆弱呢?这些,都值得我们深入的思考……



读《我飞了》有感

       书是人类进步的阶梯,也是人类精神上的财富,所以我很喜欢读书。其中有一本书令我难以忘怀,那就是著名女作家黄蓓佳的儿童小说—《我飞了》。

      《我飞了》这本书的内容是这样的:杜小亚转到了单明明的学校。后来杜小亚和单明明成了最要好的朋友。可是杜小亚因白血病而去世了,他变成了一个小天使一直保护着单明明。有了杜小亚的帮助,单明明也从一个淘气包变成了一个品学兼优的好孩子,令全班同学刮目相看。讲了单明明和杜小亚那纯洁的,无暇的友谊。

       联系到生活实际,我觉得我就像单明明一样。又一次,我的好朋友梁锦杨的腿被石头给磨流血了,没法走路,于是我就把他背到了家里。看!友谊是纯洁的,友谊是不求回报的,友谊也是一种强大的力量,能冲破一切困难,不怕任何考验。就像《我飞了》中的单明明和杜小亚一样,成为了一对儿好朋友,彼此之间也产生了友谊,遇到困难相互帮助,遇到难题相互挑战,对朋友能奉献出一切。我也很敬佩单明明,当杜小亚头发掉光的时候,他把一个普通的帽子给杜小亚戴上,把一个引人注目的帽子给自己戴上。想让同学们注意自己,不注意杜小亚。为了杜小亚不被同学嘲笑,宁可让自己被同学嘲笑,真是太了不起了。我也要学习单明明这种舍己为人的美好品质。单明明虽然学习成绩不是那么优秀,但他有着一颗善良的心。遇到有困难的人,他总会尽力的去帮助。他也是个遵守诺言,知错就改,大度的好孩子。不管发生什么事情总能乐观,阳光的去面对。他不管遇到什么困难总不妥协,不向困难低头。

     《我飞了》这本书让我清楚的明白了友谊是什么和友谊的重要性。教会了我以后怎么做人,以后怎么去面对周边的一系列事情。读完了《我飞了》这本书以后,我对单明明产生了敬佩之情,他是多么了不起啊!他的身上有那么多的闪光点。以后,我也要学习单明明。

 

读《我飞了》有感

     他,一个体弱多病,聪明善良的孩子_杜小亚. 
  他,一个身材高大,仗义热情的孩子_单明明. 
  当我轻轻合上黄蓓佳的倾情小说<<我飞了>>,脑海里清晰地浮现出书中杜小亚.单明明的形象,不禁回味起他们之间感人的点点滴滴.
  过早失去母爱的单明明偶然与患有白血病的杜小亚成为了真挚的朋友.杜小亚为了提高单明明的长跑成绩,便向一位素不相识的体育老师写信求助这使单明明很感动;杜小亚因做了化疗掉光了头发,单明明怕他在人面前"出丑",就和杜小亚一起戴上了帽子.他戴的帽子很古怪,转移了所有人的注意力,避免了大家对杜小亚的嘲笑.不幸的是杜小亚最终没能逃出病魔的魔爪,永远地离开了单明明.
  单明明和杜小亚之间的友情真让我感动,羡慕和同情.每当脑海里浮现出他们之间一起上学,一起玩耍一起帮助别人的情景,真真切切地让我重温了友情的温暖,快乐和美好.同时也告诉我们:虽然杜小亚和单明明各有各的不幸,但幸运的是他们能真诚的为对方付出,着想,分享友情带来的快乐.我真的好羡慕他们这段可歌可泣的友情,时常被感动得热泪盈眶,一心盼望着自己也能有这样的朋友.
  从单明明和杜小亚身上让我看到友情的珍贵,使我情不自禁的怀念起上学的那段美好的时光.以前我在学校里和好朋友一起学习,玩耍,多么快活啊!现在放暑假了,没有人陪我玩,心里总觉得孤单那段和好朋友朝夕相处的学习生活显得倍显珍贵.我多么想变成一只小小鸟,飞到好朋友家门口,和她们痛痛快快地玩一场啊!我盼着早日开学,这样便可以和好朋友见面了.相比之下,我还是幸福的,我还有机会和好朋友一起玩耍,学习.而单明明却失去了最好的朋友,想到这,我的心里充满了对单明明的同情.这使我想起了李白的<<赠汪伦>>:"李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情".
  是啊,一个人一生会有许多朋友,但彼此能成为知己的有能有几人,十年修得同船渡,我们应该珍惜着来之不易的友情!

 



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017