注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰州实验学校六(3)班的博客

我们的班级是一个活泼、温暖、上进的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

【班主任手记】会感恩,是一种素养  

2014-04-25 18:16:36|  分类: 教育点击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不要把别人对你的帮助看作理所当然。我对学生说。

现在很多的孩子对别人给予的帮助习以为常,别人哪天不帮助他了,反而责怪别人小气。这大概就是现代独生子女以自我为中心的通病吧。也正因为如此,很多孩子显得跋扈而孤单。

开学初,我布置学生买课外书,让学生把书名抄一下。有些孩子没有带纸笔。我说,没带纸笔的老师这里有白纸和铅笔,可以借给你用。话音刚落,一群孩子蜂拥而上,刷刷刷地从我手中抽走了白纸。而我已习惯了他们的迅速。人群中,忽然听到一个真诚的声音:老师,谢谢你!我低头一看,是常朱昱。我心中不禁一暖,生出想法:不要把别人对你的帮助看作理所当然,更不要纵容孩子习惯理所当然。想到这儿,我清了清嗓子,对着全班说道:刚才一位同学对老师说谢谢,我感到很温暖。也许有的同学会说,不就一张纸吗,至于专门说声谢谢吗?小气!但如果没有这张纸呢?当然老师不会故意为难谁。我从那位说谢谢的同学身上,看到了一种素养。怀有感恩之心的人,在人生的道路上会得到更多的帮助。爸妈对你们好,因为你是他们的孩子;老师对你们好,因为你是老师的学生。所以,世界上没有人无缘无故地对你好,对你不好也不是无缘无故的。请问问你自己,你曾像爸妈对你好那样对他们好吗?像老师对你关心那样关心过老师吗?像同学帮助你那样对同学伸出援助之手吗?也许,有些人关心帮助你真的从不奢求你回报,那是因为他们有素养,看到别人有困难不忍心袖手旁观。”班上一片沉默。 

我转过身,在黑板上写下“每日一言”: 不要把别人对你的帮助看作理所当然。          

                                                                                                                               218

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017