注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰州实验学校六(3)班的博客

我们的班级是一个活泼、温暖、上进的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

《天蓝色的彼岸》导读(简介、问答、语录等)  

2014-04-16 16:57:39|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《天蓝色的彼岸》导读(简介、问答、语录等) - 春煦中队 - 泰州实验学校四(3)班的博客
 
内容简介:
       这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。 
        小男孩哈里因车祸去了另一个世界,在通往天蓝色的彼岸前,他最后悔的是车祸前对她姐姐雅丹说的话:我这次可是恨上你了!我再也不会回来了!他不敢想象自己死后姐姐会多么地难过,因为那时她也狠狠地说如果哈里死了她高兴还来不及。他想回去跟姐姐道歉,说那并不是他的真心话。他还想回去看看爸爸妈妈,他最好的朋友,以及所有关心他的人。
       于是,他化作幽灵重返人间,去给他们作最后一次告别。教室后面整整一面墙都是关于纪念他的专题,所有的同学留了言,他昔日最好的朋友写了长长的怀念文章,而以往的死对头也在文章中说其实一直喜欢哈里,并发动大家在校园里为哈里种了一棵橡树。看到这些,哈里多么想再和他们一起玩耍学习啊,可是他不能够。家里的气氛更令人心酸,爸爸妈妈仍然沉浸在失去儿子的悲痛中,做事总是失魂落魄的样子;他的姐姐雅丹在房间里望着他的照片发呆,潸然泪下。他一遍遍地大声喊着他们的名字,一遍遍地说我爱你们我爱你们,可惜他们不可能听到。他唯一能做的就是集中所有意识竭尽全力让圆珠笔写出话来,对他姐姐说句对不起。尽管他有千万般不舍,很快地,他还是离开人间,离开他无限挂牵的地方,去往天蓝色的彼岸。最后,他深情地呐喊:再见,妈妈。再见,爸爸。再见,雅丹。我想你们,我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。

经典语录:
  我并不是一个坚强的人,但是我能在该坚强的时候坚强。 你该明白,有些时候,你必须坚强。
u    “生活还在继续,就像人们常说的,离你地球还不转了?你不存在了,但生活还在!
u   死亡,并不意味着终点。虽然我们一生都遇见过各种各样的死亡。但是, 有谁能够避免呢?
u  他觉得要是不能说一个人的好话,就最好不要说这个人。
u    不要为我们死去的人难过,我们都很好。当你加入到我们的行列当中时,你也不用担心,因为一切都很好,没有关系。
   危险不是来自于别人,而是来自于你自己,是你自己内心当中的危险和丧气。 

读后感:
?       这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言.
?      作者艾莉克斯.希尔向我们讲述了一个小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得自己还有很多事没做完:他想念着他的亲人、朋友、老师,他想知道没有他的日子,他们会怎么办。却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,于是他跟阿瑟的幽灵偷偷溜下凡间,而哈里看到的情况却出乎他的预料:最好的朋友跟他的“死敌”一起玩,他以为他的死会让全班十分悲伤,可同学们却还和从前一样的上课,他的位置坐上了另一个人。哈里忽然意识到生活不会因他而改变,他死了,但生活还在。
?      在生活中有许多人认为,自杀,就得到了解脱,但他们不知道,他们死后就会失去许多东西:他将感觉不到风吹到脸上的感觉,听不到小鸟清脆的歌声……人们总是在死后才发现,他们生前曾经用劲全力想追求的东西,往往在死后却变的一文不值。到了那个时候,才感觉到有许多事没做完,懂得对他人的谅解与宽容,学会如何去爱与告别。
?当哈里来到电影院,很惊异的发现有那么多的幽灵躲藏在这里,这让他觉得难过,有那么多的人舍不得这个世界,有那么多的人还惦记着世界里面的人,但他们永远和世界隔着一道玻璃,那么清晰的看见却又那么遥远。
?但这一切都以经来不及了。
?    你不在了,但生活还在 看着别人快乐是快乐的,但不得不承受心中的一份无奈,怀念风的感觉是死去的幽灵的体会,而活着的人也许根本没有享受过这自然的标示——你还活着,你有感觉。
?     死亡会忽然出现带走你或你身边的人。面对死亡,我们无能为力,我们变得无比脆弱,哪怕是一缕阳光,也会变成将我们身体燃烧的助燃器。
?但死亡其实并不可怕,它只在于每个人对待它的态度。有的人为了能不接受死亡的来临,寻找长生不死药。有的人厌恶生命,为了更快地迎接死亡,傻傻的轻生……仔细想想有多少的人死于他对待死亡的态度?
?    珍惜在世界上的每一分每一秒的时间。学会在生的时候,珍惜身边的每一个人,要学会倾听,但不要期待生活的公平。
?   决不要在你怨恨的时候让太阳下山 也许当人们时刻意识到自己在今晚躺下,明天早晨再也起不来的时候,才会觉得生命如此珍贵。

阅读问答:

1.《天蓝色的彼岸》故事中的哈里因为车祸,来到了另一个世界,他需要去天蓝色的彼岸——就是天堂。在他去天蓝色彼岸之前,他遇到了许多,主要有文书桌后面的登记员,有老格拉姆利太太,以及阿瑟。从和这些人的交流中,他发现了天国有许多奇特的地方,你能告诉我天国都有哪些奇特之处吗?


2.虽然天国很美,虽然天国有那么多有趣的人和事,可是哈里在天国里却一直忧伤徘徊,因为他牵挂着人间,有没有了却的心愿。你知道那心愿是什么吗?


3.虽然我在飞,但我总的感觉就是自己有点像在回家——我想你应该明白我的意思......周围的事物都是你熟悉的,你就是它的一部分,但是你根本融不到一起去,你永远也不能影响到周围的事情。你就像玻璃缸里的一条金鱼那样看着外面的世界。当你读完了三、四、五章后,一定能理解哈里说的这段话,谈谈你是怎么想的吧。

4.幽灵哈里迫不及待地回到自己的学校,他想看看,他的同学们是如何悲伤的,可是,他看到了同学们的生活依然如故,甚至死党彼得和死敌杰非居然玩得那么开心。哈里好伤心啊!孩子们,你是不是也像哈里一样,在伤心,在责怪朋友们的没良心啊?


5.哈里用意念写下我知道,我也很抱歉,雅丹。”“我也爱你,雅——”他用这样的方式完成了自己的心愿。我似乎能看到他筋疲力尽,但却又如释重负的样子.......书里说我现在感觉内心终于安宁了。虽然也悲伤、遗憾,但是却很平静......决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话似乎很深奥,亲爱的孩子们,你们读了这句话,有什么样的思考呢?(请完成这个话题)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017