注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰州实验学校六(3)班的博客

我们的班级是一个活泼、温暖、上进的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

安全感不足的孩子易嫉妒(来自校园网)  

2013-12-31 19:42:09|  分类: 教育点击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网上调侃说;“别人家的孩子”堪称不可超越之神。如果家长常常把别人家的孩子挂在嘴边,这样就不能给予自己孩子足够的安全感,安全感不足的孩子易嫉妒。增强孩子的安全感,才能使他成为真正坚强的人。那就要爱孩子,并让孩子知道你们爱着他。

 自从孩子来到这个世界上开始就对身边的人产生了依赖,他们会通过依赖他人来获得安全感,如果孩子没有了安全感就会产生不好的情绪。从儿童心理来讲,孩子是很容易产生嫉妒心理的,比如自己夸了其他孩子几句,自己的孩子就会吃醋,然后生气发脾气,在他们的世界里,他们就应该是你眼中最好的。我们来看看他们会产生这些心理的原因有哪些。

  一、孩子没有稳固的自我价值感

  要想消除孩子的“嫉妒”心理,父母首先要学会爱孩子,让孩子形成稳固的自我价值感。“一个人被爱,才能证明自己是有价值的。小孩子的自我价值感一定来源于父母与他的关系。如果孩子从小得到很多爱,那么当他长大自我价值感稳固后,父母再批评他时,他也不会怀疑爸爸妈妈的爱了。”

  怎样的爱才能让孩子感受到被爱?爱是说不清楚的,但可以透过结果来看。真正的爱是会有呈现的,如果孩子既与父母有亲密关系,又非常的独立,那么父母给孩子的爱就是真爱。

  二、源于缺乏安全感、自我价值感

  孩子内心缺乏安全感,可能有两方面原因。首先,一个很自信的人是不会嫉妒别人的。嫉妒是因为他不自信,不自信根源于他得到的认可度不够。出现嫉妒心理的孩子往往是父母对他们的认可不够,或者过度依赖父亲或母亲,他认为表扬自己是应该的,表扬别人是不应该的。其次,一些父母虽然给孩子爱,但孩子却不能感受到,或感受到的爱不足,那么当父母对别的孩子好时,孩子就会认为“爸爸妈妈爱的是别的孩子,而不是爱我”。

  三、老被拿来和其他孩子比较

  常常被拿来比较的孩子一般有两种反应:一是你一说他不好,他就说自己很好很好,表现为非常的骄傲;二是你说他不好,他就会觉得自己真的不好,表现为非常的自卑。父母可以说孩子做的事对或者不对,但不能说他这个人是好还是不好,父母要坚信,孩子永远都是好的。

    在生活当中,这种因为家长夸奖了其他孩子就开始发脾气,闹别扭的现象不少。我们见到很多这样的例子,他们大都是没有安全感或者脾气不好,在他们的世界里,只能所有人来肯定自己。如果我们的孩子这样了,我们要让孩子明白每个人都有每个人的优点,我们的宝宝也是最棒的,这样他们就会明白了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017